三重県亀山市のご当地グルメ
2017年 11月 13日
美味しそうですね。
こちらでは食堂でみそ焼きうどんは無いとお思いますからこの日記の通りに作って見ます。
よだれが出そうです。
この間から、焼きウドンが食べたくて食べたくて
焼きそばでは駄目で、鍋焼きうどんも違う!
昨日、スーパーで焼うどんセットを買おうかどうか悩んで
買わなかったけど・・やっぱり買えば良かったわぁ。
でも、この「みそ焼き」ってところがミソなんだよね^^
味噌で近いものを作ってみようかなぁ^^
焼き肉屋さんのようなメニューですね。
焼きうどんは味噌味にかぎると思っています。
岡山にも「津山ホルモンうどん」という味噌味の焼きうどんがあって
B1グランプリで2位になったこともあります。
味噌は地域によって味が異なるので
こちらの赤味噌では食べたことがないので手に入ったら家で作ってみたいです。♪
masakoさん、こんばんは(^-^)
私の住む愛知でもみそは色々使いますが(ナゴヤめしですね)、焼きうどんには使わないので時々こちらの亀八食堂さんでいただきます。
お野菜たっぷり、ホルモン少々、うどんは市販のどこにでも売ってるゆでうどんです♪
お味噌は赤味噌で、少しだけピリッと辛いです。お味噌自体の味はそんなに濃くはないんですよ(^.^)
身体がとっても温まります。この時期にはいいですね!
ぜひ、作ってみて下さい(#^.^#)
コメントありがとうございます。
テッチさん、こんばんは(^-^)
え~、そうだったんですね!
そうなんです、ソースでも、醤油でもない、味噌で炒めるのがいいんですよ~。
ほんの少しだけピリッと辛かったので、お酒を飲まれる方はお肉多めでおつまみにされてたみたいでした。
普通のお肉より、ホルモンの方が合うし美味しかったです♪
是非、お家で作ってみて下さいませ(^_-)-☆
mamiさん、こんばんは~。
そうなんです、最初は焼肉屋さんだと思って入りましたもん(笑)
でも、メニューはこれだけなんですよ♪
そうそう、知ってますよ、ホルモンうどん!
先日岡山におじゃました時、ガイドブックに書いてありました。
食べたいね~、亀山のと似てるのかな~?ってしぃさんと話してました。
結局いただかなかったのですが、お味噌が違いますかね?
先日いただいたのは、赤味噌で少しピリ辛でした。
そうだ、このお店の入り口に山ほどパックに入った焼きうどん用のお味噌が売ってました。
いつも帰りに買おうと思うのですが、満腹で忘れちゃうんですよね(^_^;)
身体がポカポカとあったまる焼きうどんでした♪
店によって違うので微妙です。
スーパーでは米麹味噌、麦味噌がよく売られていますが
家で作るときは「津山ホルモンうどんのたれ」というものがあるのでそれで作ります。
タレから作るのはハードルが高いので。^^;
津山ホルモンうどんのたれって言うのが売ってるのですね!
そっか~、それは便利ですね(^-^)
でも確かに、タレから作るのはたいへんですよね。
こちらでも、味噌おでんや味噌煮込みは専用のものが売ってますもの(笑)
赤味噌は味加減が難しいです。(母が三重の出身なので、普段は赤味噌を使わないからかもしれませんが・・・)
そうそう、こちらでは麦味噌って使わないんですよ、四国や中国地方ではメジャーなのですかね?
初めて見た時はビックリしました。ちょっと甘いですし(~_~;)