古い町並み・みたらしだんご 【冬の飛騨高山④】
2018年 02月 19日
美味しいですよね。♪
高山では「五平餅」というものを初めて食べました。
こちらではあまり売っていないのですが、みたらし団子の親分?
くらいのイメージで食べたら
モチモチしたご飯粒の食感の残るお餅で
イメージの違いに驚いたことを思い出しました。
高山、2度ほど行きましたが良いところですよね~。
mamiさん、こんばんは。
温泉旅行はいかがでしたか?
高山のみたらし団子は甘党の方でなくてもいただける、さっぱり醤油味で美味しいですよね!
私、大好きなんです♪
そう!!!そうなんですよね!
五平餅って、全国区だとつい最近まで思ってました!って言うか、まだ全国区じゃないなんて信じられません!(笑)
愛知や岐阜では当たり前にみたらしの横に売っています。ごはんを半分くらい潰した状態で小判型の形をしていますよね。
岐阜から長野につながる木曽路では、おだんご型をしています(私のブログで何度か登場しています)
愛知の豊田辺りでは、顔くらいの大きさの五平餅もあるんですよ!
先日行った足助にも、大きくて美味しい五平もちのお店があるんです♫
高山の古き良き時代の雰囲気を味わいたくて、年に1度くらい連れてってもらっています。
とてもすてきなところですよね(^_-)-☆