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Emily diary

大好きな旅と、美味しいものと、日々の出来事を記してます。


by emily
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御福餅本家のかき氷 ◎外宮・答志島・二見の食べ歩き5last ◎

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答志島で美味しい牡蠣をいただき、鳥羽でソフトをいただいた後は、二見に移動です。

目的地は御福餅本家さん




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歴史のある建物

創業は1783年(元文3年)








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御福餅はこんな感じ。

ここで、えっ?って思われる方、いらっしゃいますよね。

そう、赤福さんとほぼ一緒なんですよ~。

ちなみにこのお店のすぐ近く・・・









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建物1つ挟んだお隣が赤福さん(~_~;)

赤福さんの方が圧倒的に有名ですが、こちらも老舗なのです。

姿かたちはそっくりなお菓子ですが、食べ比べてみると違うんだな~、これが(笑)

(私の勝手な個人の意見ですが、私は御福餅の方が甘さ控えめでお餅の感じとかも好きです。)








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店内はお菓子の販売と喫茶スペースがあります。

写真右側のガラス張りのところで手作業でお餅を箱に詰められてるのですが、この日は終わってました。

以前、家族でここのお福餅とお隣の赤福さんの夏季限定のかき氷を食べ比べしたことがあるんです。

で、こちらのお店、その後喫茶メニューが大幅に変わったようなのでやってきたという訳です♪









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その一番の違いはこれ!!

年中、天然氷がいただけるんです。

そしてこの天然氷、私たちが毎年、山梨に食べに行ってるかき氷と同じ氷!!

これは楽しみ~!








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数種類あるかき氷の中から選ぶのに迷いました~。

で、しぃさんはこちら。

贅沢生いちご

フワフワの天然氷、練乳、生いちごを使ったシロップ

このいちごシロップがすっごく美味しい。

しぃさん、感動していました(#^.^#)










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わたしはこちら。

さて、なんでしょう~?(笑)

雪下にんじんマスカルポーネです!

あんまりにんじん好きじゃないんですが、どんなんだろうと思って~。

にんじんシロップに、マスカルポーネ練乳、フロマージュクリーム。

にんじんの臭みは全くありません。

チーズと合うんですね~。甘ったるい感じはなく、さっぱりといただけるかき氷。

美味しかった。










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ついでにもう1品

入り口にも書かれていたおすすめメニュー

その名も「透き通るぜんざい」

飲み干す1杯とも書いてあります。








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確かに透き通ってます!

そしてお餅は揚げ餅。めずらしいでしょう?








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甘みと塩味のバランスが良くて、揚げ餅は香ばしく、カリッとしてます。

何より、あずきがとっても美味しく炊かれてます。

たしかに、飲み干す1杯でした~。










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テーブルの上には御福餅を持ったお人形。








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帰りは家族に御福餅を家族に買って帰りました~(#^.^#)

ここは他にもメニューがあるので、また来ることに致しましょう。



外宮・答志島・二見と美味しいものをいただいた1日でした。

どれも美味しかった!

伊勢、鳥羽辺りは美味しいものがたくさんあります。

皆様も是非お越しくださいませ~(*^_^*)

(2・16)




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Commented by sutekinakurashi7 at 2018-03-07 00:32
こんばんは。
かき氷にマスカルポーネ?! 意外ですが、そそられますね!

御福餅は頂いたことありませんが、
ブログ拝見して、私もそちらの方が好みかも┄と思いました。
しかし、包装紙までそっくりなんですね(^_^) HIGA

Commented by heididayo at 2018-03-07 08:24
こんにちは(o^^o)

天然氷に釘付けですよ〜
しぃさんの選んだ贅沢イチゴに、emilyさんのマスカルポーネの練乳はかけられないのかしら?
絶対に食べてみたいみたいみたい!!!

揚げ餅、珍しいですね。
というか、食べたことないと思います。
emilyさんのお写真、やばいくらいに食欲をそそるんですけど〜
Commented by toritai2017 at 2018-03-07 08:58
御福餅は赤福と並んで伊勢の名物ですね。(^_-)-☆
この時期にかき氷?!(^_^;
さすがですね!
私は透き通るぜんざいがいいかな~♪
Commented by ayayay0003 at 2018-03-07 13:34
御福餅、エミリ―さんの記事で拝見してから
食べてみたくて・・・
今だにその機会はないのですが
記事を拝見する度に思います~
天然氷、京都のイタリアンで一度いただいたのですが
その美味しさは♡ですね~
そして、冷たいけど頭がキ―ンとならないですよね!
ニンジン氷に挑戦するエミリ―さんは素晴らしいです(*^_^*)
Commented by mami-2013 at 2018-03-07 15:46
雪下にんじんマスカルポーネ
私もにんじんが苦手ですが
気になりました。

御福餅と赤福はそっくりですね~。
岡山にも倉敷の「藤戸饅頭」と「岡山の大手饅頭」がそっくりですよ。
大手饅頭のほうが1週間と日持ちがするので、SAや東京などでも販売され有名ですが
藤戸饅頭は無添加なので3日しかもたないので知名度は低いです。
作られたのも大手饅頭は江戸時代、藤戸饅頭は鎌倉時代と500年くらい違いますが
見た目はそっくりさんです。
藤戸饅頭のほうが甘さ控えめで素朴な味で私好み。
夫はしっとりした大手饅頭派です。^^
Commented by emily1105 at 2018-03-07 21:56
《HIGAさん》
HIGAさん、こんばんは(^ー^)

かき氷にマスカルポーネは合うんですよ~(*´艸`)
とっても美味しかったですよ!

御福餅って、包装紙から形から赤福にそっくりなのですが、食べ比べると違いがわかると思います。
どちらも歴史のあるお店ですね。
赤福に比べるとどこにでも売ってるわけではないのですが、機会がありましたら是非召し上がってみてくださいませ(*^▽^*)
Commented by emily1105 at 2018-03-07 22:03
《ハイジさん》
ハイジさん、こんばんは~(^o^)

天然氷のかき氷はさらさらっとしてて、キーンと来なくて美味しいです。
残念ながら、あのいちご氷にマスカルポーネはトッピングできないのですよ~(>_<)
いちごも、にんじん氷もそれぞれ美味しく作られていましたよ♪
あげ餅もこのお店のおすすめらしいです。
ぜんざいの他にも、いろんな味付けをしていただけるあげ餅もあります。
私もあげ餅は食べたことないので、とても美味しくて、新鮮でした~(^o^)
食欲そそっていただけたのですね~。嬉しい!
嬉しいおほめの言葉、ありがとうございますo(^o^)o

Commented by emily1105 at 2018-03-07 22:06
《のぶさん》
のぶさん、こんばんは。
そうですね、二つのお店とも歴史のある老舗ですよね。
御福餅の喫茶は1年中、かき氷をいただけるようになっています。
暖かい店内でいただきますので、寒くないですよ(*´艸`)
透き通るぜんざいはとても珍しくて美味しかったです。
Commented by emily1105 at 2018-03-07 22:15
《アリスさん》
アリスさん、こんばんは(^ー^)

御福餅は赤福とは違って、どこにでも売ってるわけではないですから、なかなかお目にかかることはないですよね。
私もお店でしか買ったことありません。
機会がありましたら、是非召し上がってみてくださいませ(*^▽^*)

そして、御福餅さんが始めた天然氷のかき氷は、いろいろな種類があって、どれにしようか迷いました。
雪の下にんじんって、一体どんな味?ってすごく興味があっていただいてみました。
にんじんの臭いがあまり好きではないのですが、マスカルポーネのお陰もあってか、とっても美味しくいただけました♪

Commented by emily1105 at 2018-03-07 22:21
《mamiさん》
mamiさん、こんばんは(^ー^)

ね、にんじん?って思いますよね。
他にも美味しそうな氷あったんですけどね、好奇心に負けちゃいました(笑)
なかなか美味しかったです。

そうですね、赤福と御福餅はそっくりですよね(◎-◎;)
岡山にもそっくりなお菓子があるのですね!
何も知らない人は、御福さんは赤福の真似だ~なんて言う人がいますが、両方とも歴史がありますし、お味も少し違ったりします。
好みが別れるところですね(*´艸`)
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by emily1105 | 2018-03-07 00:05 | お出かけ | Trackback | Comments(10)