ブログトップ

Emily diary

大好きな旅と、美味しいものと、日々の出来事を記してます。


by emily
プロフィールを見る
通知を受け取る

びっくりや

e0305834_21393759.jpg









びっくりや

これ、店名です

足助村で家族みんなでBBQした後、近くにあるこのお店に立ち寄りました。






e0305834_21442629.jpg
お店はこのお家の1階部分です












e0305834_21445925.jpg
なんかいい感じでしょう?

五平餅、おでん、かき氷、甘味のお店です♪

昔からたまに訪れるお店です。













e0305834_21454479.jpg
入ってすぐ、五平餅を注文。

味は味噌か醤油、後はきな粉なんてのもありました。

家族みんな味噌を注文。

焼きあがるのを待ちます。













e0305834_21464454.jpg
お部屋3つ分くらいがお座敷の席になってます。

この時ちょうど前のお客さんが出られたので、私たち家族の貸し切りとなりました。

小物も販売してて、妹は待ってる間そちらを物色(笑)













e0305834_21475599.jpg
私と息子、弟家族は待ってる間おでんを♫

特定のタネ以外は1本150円

さて、何にしよう??













e0305834_21483584.jpg
トマトがあったのでこれにしました。

弟と甥っ子が私のを見て、真似してましたよ(^^♪

ちゃんとお味噌をかけるところが愛知県民だよね~。

トロトロになったトマト、美味しい!



 






e0305834_21393759.jpg
おでん食べてたら、五平餅が焼けました~。

三河地域の五平餅はわらじ型なんですが、大きいんですよ!

びっくり!

だから店名もびっくりやなのかな?











e0305834_21492742.jpg
これくらいの大きさです。

これで310円

赤味噌なので、ちょっと辛めかな。

でも美味しい♫

すーも外食だと食べないのに、家族しかいなかったからか、ごはんが大好きだからか(笑)、五平餅はたくさん食べてくれました~(#^.^#)

こんどは醤油をいただいてみたいな~。

ごちそうさまでした。


(9.29)







トラックバックURL : https://emilyemi.exblog.jp/tb/27594161
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by mami-2013 at 2018-10-19 15:33
こんにちは~。
今晩はおでんを作っていたところです。
おでんにお味噌ですか。赤味噌をそのままつけて食べるのですか?
みりんとかの調味料で加工したお味噌なのでしょうか?
よそのお家の味付けが気になります。(*^-^*)
うちは、昆布でお出汁をとって煮込みますが
今日は松本で食べた鰹出汁のおでんが美味しかったので昆布と鰹両方使っています。♡
Commented by emily1105 at 2018-10-19 23:48
《mamiさん》
mamiさん、こんばんは☆

あら!今晩はおでんですか~。いいですね♪
私の所はやっぱりお味噌なんです。愛知はお味噌でいただく人多いと思いますよ~。
何でもお味噌かけちゃいますから(笑)
こちらのおでんは普通のおだしで煮込んだものにお味噌をかけてますが、これもアリで、もう一つはお味噌で煮込んじゃうものもあります。


ちなみに我が家のおでんはお味噌で煮込むので、全ての具材が真っ黒です^m^
赤味噌をそのままという訳ではなく、赤味噌にお酒やみりん、ザラメなどを入れて伸ばして御出汁で割って煮込みます。
お味噌をかける方はもっと濃厚などろっとしたものなんです。
そちらの方はですね、愛知のスーパーにはどこにでも売ってる「つけてみそ・かけてみそ」って名前の商品がありまして、(別の名前のもあります)そのままかければあっという間に名古屋の味噌おでんの完成なんです(笑)
そのお味噌、とんかつにかければ味噌かつにもなりますよ~!

今度愛知にいらしたら、是非スーパーを覗いてみてください。
味噌おでんは危険です!!ごはんが進みまくりますよ!!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by emily1105 | 2018-10-19 00:05 | お出かけ | Trackback | Comments(2)