CAFE B.C と労研饅頭 ☆高知・愛媛の旅⑪☆
2019年 08月 01日
パフェのはしごには、恐れ入りましたm(__)m
美味しそうです~
そして、そして、労研饅頭に目が入った辺りは流石~エミリ―さん♡
このお饅頭、亡き母の大好物でした♡♡♡
私もたま~に買いますよー(^-^)
嬉しい紹介ありがとうございました(^^♪
労研饅頭だ~。松山市へ行くと必ず買うくらい好きです。
美味しいですよね。♪
もともとは倉敷のクラボウの社長が紡績工場の女工さんに栄養のあるものを
仕事の合間に食べてもらうために、「倉敷労働科学研究所」で作られ日本各地に広まった
た物と松山のお店で知りました。
でも今は戦争で酵母が途絶えてしまい
作っているお店は松山くらいで、ほとんど無いみたいです。
岡山では労研饅頭を略して「ローマン」といいます。
倉敷でも途絶えて、今は備前で作っているお店が一軒あるだけです。
機会があれば、岡山の労研饅頭も食べてみてください。♪
アリスさん、こんばんは(^v^)
うふふ(笑)パフェのハシゴをしちゃいましたよ~♪
ここのお店のパフェもサンドイッチも美味しかったです。
労研饅頭はこの時初めて知りました。
人だかりしてたので、何のお店か覗いたら・・・まぁ、なんて美味しそうなお饅頭!
中の餡より外の皮の方が好きなので、餡なしを買って帰りました。
どれも美味しくって、もっと買えばよかったと後悔しました~!
お母様がお好きだったのですね~(^-^)
mamiさん、こんばんは~(^-^)
mamiさんも労研饅頭お好きなんですね!
美味しいですよね~。
もっと買えばよかったと、後悔しました(笑)
労研饅頭はそんな歴史があったのですね~。
「ローマン」ですね!覚えとこ~♪
教えて下さって、ありがとうございます!
備前にもお店があるんですね~。
いつか行ってみたいです~(#^.^#)