黒門市場 ☆大阪①☆
2020年 01月 24日
活気がありますよね~。
まさに大阪の”食いだおれ”の下町って感じがします。
みなみはフグ料理のお店が多いですよね。
とらふぐの消費量は大阪が日本一で6割を占めるそうですよ。
以前、勤めていた大阪の建築設計事務の新年会の食事は
前年の売り上げによって、テッサ(フグの刺身)の枚数が決まるとまで言っていました。(本当に)
十日戎も凄い人出だったでしょう。
たいてい平日なので、定時になったら部署ぐるみで十日戎に出かけていました。(#^^#)
mamiさん、こんばんは(^-^)
はい、久しぶりに出掛けました。
色んなお店があって、朝からにぎわってて大阪~って感じの場所でした(笑)
ここも他の場所と同じ、大陸からのお客様が半分以上でした~(^_^;)
本当に。ふぐのお店が多かったです。
とらふぐの消費量が日本一とは知りませんでしたよ!
大阪の方々は大好きなんですね~。
会社の売り上げで翌年の新年会のてっさの枚数が決まるなんて!すごいですね~(笑)
私の中では山口や鳥取でいただいたふぐが美味しくて好きです。
愛知でも最近は知多半島や渥美半島でも海流の変化に伴って、とらふぐが獲れるようになったんですよ!
何も知らずに難波に行ったらすごい人で!
露店やら、イベントやらで何事かと思ったんです。
十日戎だったんですね~^m^
鍵コメさん、こんにちは(^-^)
やっぱり大阪に行ったら、お好み焼きやたこ焼きを食べたくなります(^_-)-☆
私も時々、無性に食べたくなって買ってきたり、作ったりします。
本場のものは、やっぱり美味しいです!
すーはこの日、息子夫婦にベッタリでした~(笑)
2人ともかわいがってくれてるので、とっても嬉しいです(*^_^*)